Как умеренно защитить ребёнка, чтобы поддержать страсть к развитию.


Дети с раннего возраста начинают познавать мир. Страсть к познанию не всегда происходит безопасно и легко. Интереснее всего мир познается через разные трудности. Уверена многие родители видели с каким удовольствием дети прыгают по лужам или ходят по поребрикам. Эти и многие другие игры, с точки зрения детей, связаны с познанием мира, с развитием через трудности. Дети находятся в постоянном поиске подобных трудностей, чтобы ощутить счастье в их преодолении! Через это преодоление и происходит развитие!

В качестве примера вспоминаю, как моя дочь залезла на кирпичный забор, примерно 1,5 метра высотой, а вокруг камни. Она, балансируя, очень хотела пройти по нему. Первая моя реакция, это конечно защита. Но у ребёнка включается функция исследователя и он перестает слышать, что ему говорят взрослые, а по моему мнению он не слушается. Следующий мой шаг, это вызвать страх, запугать его: «Если не слезешь, то упадешь и голову себе разобьешь, скорую не вызову и в больницу не приеду!». Зачастую наши такие предостережения не работают и дети не останавливаются.

В школе мы можем пронаблюдать этот же эффект развития, через трудности. Многие учителя, да и родители скажут, что дети не любят сложных задач. На самом деле дети хотят получать удовольствие от познания, понимания и решения этих задач. А вот когда им не понятно, что от них требуется и как решать ту или иную задачу, тогда происходит конфликт и никакого удовольствия от познания не получается. Как следствие происходит отторжение процесса обучения и школы в целом. Поэтому в подобных ситуациях вспоминайте свою функцию мудрого родителя, разбудите в себе ребенка и преодолейте трудности вместе, а преодолев, ощутите совместное счастье.

Возвращаясь к своему примеру, я вместо того, чтобы снять дочку с забора, предложила ей походить по нему по очереди. Мы рассчитали, кто первый пойдет и когда она пошла, то я была с ней рядом. Когда мы рядом, как ангелы хранители, опасность уже не такая значимая. Соответственно находясь рядом, мы контролируем безопасность ребенка и помогаем ему утолить эту страсть к развитию. То же самое и со школьными уроками. К сожалению программы образования и то, как обучают сейчас детей, оставляет желать лучшего, об этом я писала в статье: «А Вы заметили проблемы в Российском школьном образовании? А знаете, что есть альтернатива?», рекомендую прочитать. Нам и тут нужно стать неким подобием ангела хранителя и помочь разобраться ребенку с теми моментами, которые ему не понятны. Например, мой муж помогает дочке учить английский язык. Слова или правила, которые она не может запомнить или ей не понятны, они учат в игровой форме. Один из способов, который они используют, чтобы выучить слово, написать его на английском языке и наклеить на соответствующий его значению предмет, поставить на видное место. Так непроизвольно это слово будет повторяться и запоминаться.



Помощниками, в безопасном развитии и познании мира у вашего ребенка, могут стать игровые наборы из кубиков – трансформеров ФАНКУБ или планшеты для рисования светом светИграй. Заходите в наш интернет магазин funcub.ru, выбирайте и покупайте один из эко – планшетов для рисования светом в темноте светИграй или один из игровых наборов ФАНКУБ.

- вам интересна тема развития детей, не безразлично во что они играют, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на блог, ставьте ЛАЙК

- смотрите нас в YouTube, и instagram

- подпишитесь на рассылку и получите приветственный ПРОМОКОД на любую покупку в нашем интернет-магазине

Мы будем рады вам ☺

Просмотров: 3
  • instagram фанкуб светиграй
  • youtube фанкуб светиграй
  • icon_5
  • ya zen фанкуб светиграй
  • vk фанкуб светиграй

© 2017 by FUNCUB Россия